diététicien
diététicien |
1. Définition de la profession :
Le
diététicien est un professionnel de Santé, spécialiste en matière
d’alimentation, de nutrition et de diététique. Sa compétence professionnelle
l’habilite à prendre en charge le malade et le bien portant afin de recouvrer,
maintenir ou améliorer leur santé par un régime alimentaire adapté et
rationnel. Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, il
apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer la qualité des
aliments et des préparations alimentaires, l’équilibre nutritionnel,
l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles
d’hygiène. Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire :
Conception, production, et distribution. Il assure également une mission de
formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition / diététique.
2. Conditions d’accès :
décret no 2-13-658 relatif aux Instituts supérieurs spécialisés dans les
métiers de la santé et les techniques sanitaires ( ISPITS). ( 30 Septembre
2013)
Dans le
cadre de la réforme du système de la formation dans le domaine de la santé
d’une manière générale et la médicalisation et les techniques sanitaires en
particulier, vise à l’adapter avec les dispositions de la loi 01-00 relative à
l’organisation de l’enseignement supérieur.
Le texte appelle à modifier l’appellation des instituts de qualification des cadres dans le domaine de la santé et à les remplacer par les Instituts supérieurs spécialisés dans les métiers de la santé et les techniques sanitaires. Cela aura pour but de les adapter avec les dispositions de la loi 01-00 et d’intégrer ces Instituts en vertu du décret n 2-03-201 fixant ainsi la liste des établissements d’enseignement supérieur ne relevant pas des universités
Le texte appelle à modifier l’appellation des instituts de qualification des cadres dans le domaine de la santé et à les remplacer par les Instituts supérieurs spécialisés dans les métiers de la santé et les techniques sanitaires. Cela aura pour but de les adapter avec les dispositions de la loi 01-00 et d’intégrer ces Instituts en vertu du décret n 2-03-201 fixant ainsi la liste des établissements d’enseignement supérieur ne relevant pas des universités
Licence: Bac
+ pré requis spécifiques à la filière
Master:
Licence ou diplôme équivalent.
Doctorat :
Master ou diplôme équivalent.
3. Objectifs de formation :
Ils visent à
préparer des futurs professionnels capables d’assurer :
- L’organisation générale de l’alimentation
au sein des collectivités de soins et des bien portant.
- La diétothérapie des patients
présentant des troubles nutritionnels ou nécessitent une prise en charge
diététique.
- La coordination entre les
services consommateurs et la cuisine centrale et entre les différents
acteurs de la chaîne alimentaire.
- La prise en charge de
l’alimentation des bien-portants.
- La contribution à la conception
des locaux et équipement des cuisines collectives.
- La mise en œuvre d’une
politique de prévention, d’éducation en matière de nutrition et d’hygiène
alimentaire auprès des patients, familles et personnel de santé.
- La promotion des compléments
alimentaires de nouveaux produits en diététique et en alimentation
générale.
- La contribution à la conception
des produits alimentaires et au contrôle de la qualité hygiéno-diététique
au sein des industries agro-alimentaires.
- La contribution au
développement de la recherche dans le domaine de la nutrition, de la
diététique et de l’hygiène alimentaire.
4. Champs d’exercice professionnel :
Collectivités
des biens portants :
- Crèches
- Jardins d’enfants
- Cités universitaires
- Centre sportifs
- Restauration hôtelière
Services
centraux et périphériques du ministère de la santé
- Service central de nutrition
- Service périphérique du
ministère de la santé
Établissement
de soins
- Chefferie
- Dépense
- Cuisine centrale et cuisine
diététique
- Biberonnerie
- Services hospitaliers
Industries
agro-alimentaires et pharmaco diététiques.
Organismes
et associations.
Secteur
libéral.
6. Profils de compétences :
Cette
formation conduira le diététicien à exercer:
- Une Fonction de communication,
de relation;
- Une fonction technique;
- Une fonction d’organisation et
de gestion au sein d’une équipe pluridisciplinaire;
- Une fonction d’enseignement,
d’éducation et de promotion de la santé;
N.B : Les Candidats étrangers
présentés par leurs gouvernement et agrées par le gouvernement marocain peuvent
être admis au premier cycle et au deuxième cycle dans les mêmes conditions de
diplôme que les nationaux et après étude de leur dossier et ce dans la limite
de 10% des places disponibles.
Les épreuves
du concours sont fixées pour chacun des deux cycles par l’arrêté du Ministère
de la Santé Publique n° 1653-94 du 23 Hija 1414 (03 Juin 1994).
Référence: Rabat-Ministère de santé Maroc -Institut de
formation aux carrières de santé
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